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ホーム > 知る・楽しむ > 海苔を使ったレシピ集 > 筑前煮

筑前煮

| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 大根 | 10cm |
| 人参 | 1本 |
| レンコン (節の部分がしまって、ころっとしたもの) |
1 本 |
| ごぼう (乱きりにして水にはなして灰汁を抜く) |
6cm |
| 小芋 | 4個 |
| 干ししいたけ | 5枚 |
| 板こんにゃく | 好みの量 |
| かしわもも肉 | 1枚 |
| 厚揚げ | 6個 (好みの量) |
| 練りもも (好みの量)醤油・酒各大1に漬ける |
4枚 |
| 干し椎茸の戻し汁 (干し椎茸の戻し汁次第で調節してください) |
200cc |
| だし | 450cc |
| 油 | 大さじ 2 |
| 砂糖 | 小さじ 1 |
| 薄口しょうゆ | 30cc |
| 塩 | 小さじ 1 |
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1.干ししいたけを戻し、もも肉は、一口大に切り、酒・しょうゆに漬けておく。野菜は乱切り。厚揚げと練り物は、ざるの上から、熱湯をかけて、油を落としておく。
2.温めた鍋にサラダ油をいれ、もも肉と人参を炒て取り出す。
3.大根・ジャガイモ・レンコン・ごぼう・干ししいたけを入れて、蒸らし炒めをし、かしわと人参を戻し、しいたけの戻し汁と、だしを加える。(材料がひたひたになるくらい)
4.沸騰したら、灰汁をとり、厚揚げと練り物を加えて、人参に箸が通るくらいまで煮る。
5.砂糖をくわえて、5分くらい煮て、薄口醤油各50ccを加えて、10分煮る 。