大阪 黒門市場
オンラインショップ
![]()
河幸の本格海苔
しあわせのり
Shiawase Nori
素材にこだわる秘伝のダシ
味付のり
Seasoned laver
プロの味をご家庭で
焼のり
Toasted laver
河幸おすすめの商品
その他こだわり
アイテム
Recommend Item
![]()
歴史と伝統に育まれた味
紫の上
Murasaki no Ue
旬の味を精選吟味しました
贈答用のり
Gift
様々な用途に合わせて
粗品・イベント用
For Event
食材の仕入れに
業務用のり
For Pro
大阪もん認定食品
大阪のり
Osaka Nori
![]()
2025.11
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | ||||||
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |
2025.12
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
| 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
| 28 | 29 | 30 | 31 |
カワコウオンラインショップ
ホーム > 知る・楽しむ > 海苔を使ったレシピ集 > 海苔とみょうがのさっぱりちらし寿司

海苔とみょうがのさっぱりちらし寿司

| 材料(2人分) | |
|---|---|
| 米 | 2カップ |
| すし酢 | お好みの分量 |
| 梅干 | 2ヶ |
| 焼のり | 全形1〜2枚 |
| 卵・ごま | お好みで加減 |
![]()
1.米は洗って30分置いておく
2.米2カップに水2カップを入れ、種抜きしほぐした梅干し2個と昆布1片を入れて炊く 。彩りに残り野菜などあればここで細かく刻んでいれるも良い。
3.炊きあがり後、半切りかボールに移し、手早くすし酢を混ぜる。
4.煎りごまを加え混ぜた後、海苔を手もみで細かくした物を加え更に混ぜる。
5.器に盛り合わせた後、錦糸たまご、みょうがの千切りなどで飾りつけて出来上がり。